Un nuevo concepto
de carnicería

¿De dónde venimos?

Cuando Joxe Mari y Maite se retiraron después de 40 años de trabajo, fue su hijo Joxe Mari quien cogió el relevo del negocio, transformando la carnicería por completo. La que fuera su casa durante años se viste ahora con un nuevo concepto: un proyecto innovador en Ibarra, Gipuzkoa. Es cierto que al principio albergaba ciertas dudas: temía ahuyentar a la “señora María”, es decir, al cliente de toda la vida. Sin embargo, ha trabajado con mimo y tesón, y lo que ha conseguido es digno de elogio. Una Joxe Mari Barriola Harategia nunca antes vista, completamente nueva. Pero un establecimiento que reconoce la importancia de la tradición, y no ha perdido su carácter.

La importancia de la tradición

Desde Belauntza hasta Tolosa, y desde Izaskun a Leaburu. Creemos en el producto que se cría en Ibarra y sus alrededores. Lo llevamos en los genes. Porque ser tercera generación de carniceros no es moco de pavo… En nuestro rincón se pueden encontrar la ternera criada por Juanjo en Izaskun, el cerdo criado por Lesmes en Berrobi, o los alimentos que prepara Joxelu Lope en su obrador de Ibarra. Ofrecemos tradición, poniendo productos hechos a mano en manos de nuestros clientes.

Un paso hacia adelante,
con unas raíces profundas

Cercanía

Una de nuestras premisas es que no haya obstáculos entre el vendedor y el cliente, y crear así un nuevo espacio para lograr la confianza del cliente y el mejor trato para con él.

Compromiso

Además de mantener una tradición de 40 años, hemos apostado con fuerza por la innovación en producto y en los procesos de preparación, con el objetivo de ofrecer la mejor calidad a nuestro cliente.

Innovación

Realizamos investigaciones y procesos experimentales con nuestros mejores productos. Apostamos por la innovación para ofrecer nuevos conceptos de producto y alimentos preparados.

Calidad

Preparamos nuestra carne igual que el resto de nuestros productos: buscando la mejor materia prima entre los ganaderos y proveedores de nuestro entorno.

Joxe Mari

Mi vida es la carne, ya que mantengo la tradición de mi abuelo, mis tíos y mis padres. Crecí en la carnicería, y me críe entre pucheros; por lo tanto, mi destino estaba escrito. Pero quien es travieso por naturaleza, siempre encuentra algún resquicio para la travesura. No contento con hacer lo mismo que los demás, he adaptado la carnicería a mi estilo, y he abierto un establecimiento muy ligado a mi carácter: transparente, abierto y de confianza. Nuestros productos son naturales de verdad, de casa, hechos en casa y desde el corazón.

Nuestros
productos

quesos

lacteos

precocinados

pastas

especias

cochinillo

cordero

toro

buey

conservas

productos-ibericos

embutidos

pavo

pollo

cerdo

ternera

txistorra

vaca

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                    En nuestra tienda podrás encontrar una gran variedad de conservas y latas. Ofrecemos conservas de calidad, marcas innovadoras, marcas conocidas, y productos hechos por artesanos con mucho mimo. Conservas de verduras, pescado, salsas, tomates, y cómo no, conservas de piparra de tres productores distintos de Ibarra. Guarniciones inmejorables para nuestras carnes.

                      Los productos ibéricos son aquellos hechos a base de cerdo ibérico, como su mismo nombre indica. Es una raza de cerdo originaria de la península ibérica, criada en libertad y con una alimentación exquisita, por lo que es muy apreciada en la gastronomía. En Barriola Harategia siempre escogemos productos artesanos, elaborados con materias prima que huelen a campo, hechos con mucho amor y respetando la tradición. Y por supuesto, respetando todas las normas necesarias para poder garantizar la seguridad de los alimentos durante el proceso de producción.

                      • Jamón o paleta de cerdos alimentados con bellota o grano.
                      • Embutidos de vaca
                      • Embutidos
                      • Cecinas

                        Joxe Mari es experto en embutidos. A lo largo de su carrera profesional ha hecho varios cursos sobre ellos, y ha trabajado en muchas empresas del sector. Por lo tanto, se podría decir que sabemos lo suficiente como para distinguir y escoger los mejores productos. Los embutidos son productos hechos de carne; suelen contener carne picada, grasa, sal, condimentos, especias y aditivos, dentro de tripa natural o artificial. Sin embargo, no todos los productos que tomamos por embutidos cumplen esas condiciones.

                        Los embutidos son un producto antiguo, creado por la necesidad de conservar los alimentos. Desde entonces ha evolucionado de formas muy diferentes, y ha dado como resultado productos de distintas características, dependiendo de las materias primas y las condiciones climáticas de cada entorno.

                          Al igual que con el pollo, el pavo de Barriola Harategia cumple con todas las normas de salud y seguridad de los alimentos, y se crían en granjas de nuestro entorno, donde se garantiza la calidad. Es una carne que da grandes beneficios, tanto a los productores como a los consumidores: por cada kilo del animal, se pueden obtener 600 gramos de carne comestible. Últimamente el pavo se va introduciendo cada vez más en diversas dietas: es una carne limpia, fácil de digerir, y con poca grasa y poco colesterol. Además, al igual que el pollo, es apto para dietas hipoalergénicas. Si miramos la literatura médica de estos últimos diez años, no encontraremos ningún rastro de que el consumo esta carne haya producido ninguna alergia.

                            El pollo se empezó a domesticar hace aproximadamente cuatro mil años en la región Indo, en los alrededores de un río del sur de Asia. Gracias a los trueques comerciales se empezó a extender su consumo, hasta llegar a nuestros días. Sin embargo, su consumo ha tenido grandes altibajos a lo largo de la historia. Hasta hace unos años comer pollo era un lujo en España; era el alimento ideal para las comidas familiares, para los domingos o días de fiesta, y se ha solido preparar para las grandes celebraciones familiares, como por ejemplo para Navidad. Al percatarnos de la gran demanda, hemos empezado a criar pollos intensivamente, dejando de lado las aves alimentadas con grano. Por consiguiente, su precio ha bajado mucho, hasta ser hoy en día la carne más barata que existe.

                            Pero el precio y la buena calidad pueden ir de la mano, como queda demostrado en Barriola Harategia. Compramos nuestros pollos en las granjas de nuestro entorno, garantizando la calidad y la seguridad sanitaria de los alimentos, ya que son productos certificados por entidades oficiales. Controlan el proceso de principio a fin, desde la cría hasta el sacrificio.

                            Además de los pollos de granja, también ofrecemos pollos de caserío: alimentados con grano, criados en libertad y sin medicamentos. Si se comparan con los pollos de granja, necesitan más tiempo hasta coger el peso necesario para el sacrificio, pero su carne es mejor que la de los pollos industriales, tiene menos grasa y es más firme.

                              El cerdo que ofrecemos en nuestra tienda se obtiene de granjas o caseríos del entorno, es de gran calidad y tiene todas las garantías de sanidad. El cerdo se cría al aire libre, respetando el bienestar del animal, y se alimenta con piensos de muchos tipos y recursos naturales. Aunque últimamente ha habido voces indicando que no era muy saludable, la carne de cerdo se consume desde la antigüedad. Además, se han hecho muchas investigaciones que indican que debería ser parte de la dieta habitual a cualquier edad, por sus propiedades nutricionales.

                              En nuestra cultura se conocen dos tipos de cerdo: el blanco y el ibérico. En nuestra tienda tenemos productos de ambas variedades. El cerdo blanco da un gran rendimiento, y también una carne más magra. En nuestra tienda tenemos productos frescos de cerdo blanco (filete, chuleta, solomillo…) y también productos elaborados con su carne, como por ejemplo chistorras y salchichas. El cerdo ibérico, en cambio, se cría en el monte, alimentado por bellotas o por pienso. Se suele usar sobre todo para hacer embutidos, y es una carne apreciada y bien pagada.

                                Las terneras de Joxe Mari Barriola Harategia, al igual que las vacas, se crían en los caseríos de nuestro alrededor, en libertad y alimentados de forma natural. Siempre se respetan los ciclos de cría naturales, es decir, se permite a las terneras estar al lado de sus madres hasta el momento del destete. Así se consigue que el animal se desarrolle mejor, también su bienestar es mejor, y la carne mantiene su sabor característico y sus propiedades naturales. De cabo a rabo.

                                Aprovechamos la ternera entera. Ofrecemos unos filetes inmejorables, cortados perpendicularmente a la fibra muscular, consiguiendo una textura tierna. Los filetes pueden ser de partes diferentes, por ejemplo de la aguja o del solomillo: si el filete es fino, es adecuado para preparar distintas clases de platos, por ejemplo, para cocinar en salsa y a fuego lento. En cambio, si el filete es grueso, es más pesado, y es adecuado para asarlo.

                                Las chuletas de ternera se obtienen del lomo o de la aguja, y las preparamos bien limpias, sin imperfecciones y con la superficie lisa, para que se ase igual por todas partes. Se pueden preparar de cualquier manera: guisadas, asadas, o si son más gruesas, a la parrilla. La parte más fina y delicada es el solomillo, que se encuentra en la parte interior del lomo inferior. Si es una pieza entera, o si está cortada en medallones, se puede cocinar a la plancha, a la parrilla, al horno o en la sartén. Además, las chuletas, los filetes y el solomillo tienen otra ventaja: se puede hacer picadillo con los trozos que sobran, que luego se puede usar de varias formas en la cocina. Como especialidad, en Barriola Harategia tenemos hamburguesas hechas con picadillo de chuleta.

                                  ¡Cómo no! Las mejores chistorras se obtienen de los mejores cerdos. En la Barriola Harategia estamos muy orgullosos de nuestra chistorra roja de siempre, y hasta hemos ganado algún que otro premio. La chistorra es originaria de Euskal Herria y Aragón; es un embutido hecho con carne fresca de cerdo, ajo, sal y pimentón. Pero es bien sabido que Joxe Mari no es de dormirse en los laureles; ha querido dar un paso más, y ha creado dos chistorras exclusivas: la chistorra verde y la chistorra negra. La chistorra verde se hace con carne de cerdo, ajo, sal, clorofila (colorante natural) y cómo no, piparras de Ibarra. En cambio, la chistorra negra se hace con carne de cerdo, sal, tinta de calamar y ajo negro.

                                    La carne de vaca es un alimento nutritivo y muy interesante para una dieta equilibrada, ya que le aporta proteínas de alto valor biológico, minerales y vitaminas del grupo B. En una porción del mismo peso, la carne de vaca adulta tiene más grasa intramuscular, lo que le da a la carne esa ternura tan especial. Eso sí, la cantidad de grasa variará siempre dependiendo de la pieza. Por ejemplo, la chuleta tiene más grasa que el lomo, o el solomillo.

                                    En nuestra tienda ofrecemos piezas de carne de vacuno criado en los caseríos de nuestro entorno. Así es como garantizamos la calidad. Son vacas que se han criado en libertad, con pastos naturales y piensos sin transgénicos.

                                    Dependiendo de la edad a la que se sacrifique el animal, la carne será diferente en cuanto a ternura y sabor. Pero también hay otros factores que influyen, como por ejemplo la genética del animal, el modo de crianza, o qué pieza se compra. En el mercado hay muchos cortes diferentes; dependiendo de la clasificación, se pueden encontrar hasta 27 modos diferentes de cortar la carne de vaca. Sin embargo, básicamente hay ocho cortes importantes: pata (redondo), solomillo, lomo, costillar, espalda, paleta, codillo, y por último, pecho.

                                    • Bistec
                                    • Entrecot
                                    • Costilla
                                    • Filete

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